EN [退出]
房术 张伟 女人>中国新闻

_中国冰雪项目发展为啥难 郭铭玉:四大因素制约

2017-11-18 19:19

索契冬奥会临近闭幕,中国代表团暂时以3金2银1铜的成绩位列第10。中国代表团副秘书长、黑龙江省体育局局长郭铭玉在接受记者采访时表示,本次冬奥会,中国代表团发挥正常,打出了自己的水平,也达到了预期的目标。

本届冬奥会上,中国队在几个项目上的表现让人眼前一亮。张虹在速度滑冰女子1000米摘得金牌,打破了中国速度滑冰零金牌的历史;短道速滑在王濛缺阵的情况下,整体实力依然得以延续;男子冰壶进入半决赛,创造了历史最好成绩。这一系列的突破都表明,我国冬季项目在近些年来,水平不断提升,受关注程度大幅提高。

郭铭玉表示,虽然中国代表团本次冬奥会有成绩、有突破,但是也暴露出一些问题。“中国的冬季项目,放在世界大格局来看,应该还是处于第二集团,而且和第一集团的差距比较大。”

本届冬奥会共有7个大项15个分项98个小项,其中超过60%的金牌都产生在雪上项目,而雪上恰恰是中国冬季项目最薄弱的环节。越野滑雪、冬季两项、高山滑雪等雪上基础大项,我国运动员很难进入世界前20名。本届冬奥会新增项目中,中国大部分还没有开展,只有个别项目获得了参赛资格,实力也难以与欧洲冰雪强国相抗衡。

中国冰雪运动普及不高 制约冬季项目发展

郭铭玉认为,冬季项目普及程度不高制约了我国冰雪运动的发展。在欧洲,冰雪项目非常盛行,许多小孩在还不会走路时已经可以滑雪。而在我国,冰雪运动还算不上大众运动,老百姓也没有参与冰雪运动的习惯和传统。

郭铭玉说:“体育项目的普及是竞技体育发展最主要的基础,基础不牢地动山摇。应该让我们的孩子们,在有条件的情况下,从小养成健身习惯,特别是冬季运动。现在我们生活水平越来越高,相应的条件也越来越充分,应该鼓励更多的孩子走出教室,走进户外,感受冰雪运动的乐趣。如果把这部分做好、做强,中国冰雪运动在未来肯定会有大的发展。”

全国参与冰雪运动省份太少 申办冬奥会迎来契机

我国冰雪运动普及程度不高,也与自然条件有关系。本次冬奥会中国66名运动员,全部来自黑龙江、吉林、辽宁和解放军。冬季项目开展最多的也主要集中在北方地区,南方地区普遍参与程度不高。有些冬季队伍在全国也仅有2、3支,平时连比赛都没得打,难以形成良性的竞争机制,积累实战经验的途径少之又少。

郭铭玉认为,北京、张家口联合申办2022年冬奥会,将对中国冰雪运动在全国范围内开展起到积极的推动作用。“如果成功申办冬奥会,就可以发挥竞赛的杠杆作用,调动更多有条件的省市,都参与到冰雪运动中来。现在有些南方省份已经具备了条件,虽然主要集中在冰上项目。但是如果能调动起更多地区的积极性,组织队伍参与到冬季运动中来,最终能在全国形成一个多强竞争的良好格局,我想这将对我国冬季项目水平的提高具有重大帮助。”

中国冰雪项目缺乏高水平教练 不解决水平难提高

如果说项目普及不足和各省市参与程度不够制约了中国冰雪项目的发展,那么缺少高水平的教练员也在阻碍着中国冰雪运动水平的提高。郭铭玉说:“项目的发展需要高水平的教练,我们国家冰雪项目起步比较晚,许多项目都属于舶来品,本土教练想要达到国际大赛的训练水平,确实还需要一段时间的努力、学习研究和提高。”

本次冬奥会上,中国越野滑雪队只有李晓明一名教练。男队、女队、长距离和短距离都是他一个人教,而在国外运动队由专人完成的打蜡、磨板工作,也只能由李晓明自己完成。中国代表团副秘书长陈应表也表示:“中国冬季运动还没有一位国际高水平本土教练,有些项目请外籍教练,也出现过水土不服等一些情况。不解决教练的问题,中国冰雪水平无法提高。”

中国冰雪项目需要政府支持 发展要有长期规划

“中国冰雪项目与世界高水平差距较大,也和国家对于冰雪项目的重视程度不够有关系。我们总说冬季、夏季两个奥运并重,要共同努力,协调发展。但是总的来说,冬季运动的受重视程度还是有限。在后备人才培养方面,还缺乏系统的、有针对性的、有操作性的方法和政策。中国的冬季项目需要一个长远的规划、长期的发展和可持续的政策来扶持。”郭铭玉说道。

缺乏政策的扶持,是许多冬季项目很头疼的问题。没有政策扶持,就没有资金、教练、场地、器材和人才储备。中国越野滑雪队教练李晓明也说:“想搞好这个项目,国家必须要给政策,哪怕在冬运会上男、女各给一块金牌,能带到全运会里,那样的话各个地方体育局也是会重视起来的。”

中国冰雪项目的面前依然是困难重重,虽然近年来我们可以看到水平的提高,但是距离世界冰雪强国还有巨大的差距。郭铭玉认为,本届冬奥会将对国内的冰雪运动产生巨大的促进作用,在北京、张家口申办冬奥会的契机下,全国将再次形成支持冰雪、热爱冰雪、发展冰雪的热潮。中国冰雪项目的整体发展一定会有更加广阔的未来。

当前文章:http://rm2bm.ddqdgj.cn/news/20171115/detail/19ld.html

发布时间:2017-11-18 19:19

中华医药洪涛联系方式  飞蚊症自愈  演员王浩宇  诊所处置室  演员余华东妻子是谁  劳动补偿金和赔偿金  仿沛纳海  古代瘟疫是什么病  雾灵山门票  青藏高原在哪个省  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国冰雪项目发展为啥难 郭铭玉:四大因素制约 All rights reserved-网站地图站点地图

大连陈奕迅 四季 下载_波雅汉库克h本子全彩